Как уберечь себя от рака
К сожалению, универсального способа избежать онкологии не существует.
Однако, если следовать определённым правилам, риск возникновения рака можно свести к минимуму.
Вот основные, казалось бы, очевидные, но тем не менее действенные рекомендации, которые уберегут вас от развития онкологических заболеваний.
1. Поддержание нормального веса
Ожирение зачастую является причиной развития рака печени, простаты, груди и кишечника. Повышается также риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Чтобы этого избежать, достаточно перейти на здоровое питание, сведя к минимуму потребление жирной и сладкой пищи.
2. Активный образ жизни
Помимо того, что спорт полезен для сердца, легких и поддерживает иммунитет, он также снижает риск возникновения онкозаболеваний. Физическая активность помогает поддерживать уровень гормонов в норме, что в свою очередь препятствует возникновению рака.

3. Растительная пища
Ежедневное потребление фруктов и овощей уменьшает риск возникновения рака пищевода, желудка и легких. Есть и другие полезные продукты питания, такие как клетчатка, зерновые культуры, которые предотвращают рак кишечника.
Кроме того, наличие растительной пищи в рационе помогает поддерживать нормальный вес.
4. Алкоголь
Употребление алкоголя повышает риск возникновения рака пищевода, печени, кишечника и молочной железы. Конечно, в небольших количествах вино может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, однако риск онкологии все же перевешивает чашу весов в пользу трезвого образа жизни.
5. Соль
Соль повышает кровяное давление и риск возникновения рака желудка, травмируя клетки, выстилающие его стенки. Суточная доза составляет 6 г. В идеале, соль стоит заменить на различные специи и травы, чеснок, лимон, чтобы придать блюду вкусовой оттенок.

6. Мясо
Потребление мясных изделий в большом количестве повышает риск развития рака кишечника.
Дело в том, что во время копчения мясо выделяет канцерогены.
Рекомендуемый объем – 500 г в неделю. От бекона и колбас следует отказаться вовсе.
Мясо – источник белка, цинка, железа, так что совсем отказываться от него ученые не рекомендуют, но можно дополнять мясо фасолью, чечевицей, горохом, которые содержат множество витаминов и минералов.
7. Курение
Ни для кого не секрет, что курение является основной причиной развития рака горла и лёгких.
Курение поражает клетки, выстилающие легкие. Сигаретный дым содержит химические вещества, которые изменяют состав тканей легких.
Отказ от курения значительно уменьшает риск заболевания и смертности. Если бросить курить, то в течение 10 лет риск заболевания раком легких уменьшается примерно на 50%.
